當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
聯大學者解讀黨的十九屆六中全會精神

時間:2021-11-24 來源:校新聞中心 點擊數: 字號:[ ]


11月8日至11日,黨的十九屆六中全會在北京召開,習近平總書記作重要講話。全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,審議通過了《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。聯大師生第一時間學習會議精神,掀起了學習熱潮。學校專家學者也紛紛就黨的十九屆六中全會精神進行了解讀。

馬克思主義中國化教研部黨支部書記、教研部主任扈春香副教授:

《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》全面系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學理論體系,鮮明強調了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,為全黨加強理論武裝提供了最有力的武器,為我們走好新時代長征路提供了最有力的指引。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神緊密結合起來,切實在學懂弄通做實上下功夫,更好地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

黨的十九屆六中全會全面回顧了黨的百年曆程,總結了黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗。通過對黨的十九屆六中全會公報的學習,重温黨和人民的百年奮鬥史,不僅使我們更加清醒地認識到我們過去成功的密碼在於:黨的領導、人民至上、理論創新等十個堅持,這也是我們未來繼續成功必須堅持的金鑰匙;還使我們更加深刻地認識到了樹立大歷史觀和正確的黨史觀的重要性,通過把黨的歷史置於中華民族偉大復興總體座標中進行長時段的考察,學會把某個或某些歷史現象、碎片化的歷史情境同中華民族偉大復興的總體進程和趨勢聯繫起來,如此,方能更好地透視出中國共產黨的初心與使命、更好地把握黨人民至上的本質和時代發展的方向、更好地從歷史中汲取智慧和力量並堅定理想信念。

馬克思主義學院中國近現代史教研部黨支部書記、教研部主任劉福軍副教授:

中國共產黨的歷史,是一部推進馬克思主義中國化、不斷豐富和發展馬克思主義的歷史。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出,馬克思主義中國化實現了三次飛躍。

新民主主義革命時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,創立了毛澤東思想;社會主義革命和建設時期,黨結合新的實際豐富和發展了毛澤東思想。毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的創造性運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍。

改革開放和社會主義現代化建設新時期,以鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,科學回答了建設中國特色社會主義的發展道路、發展階段、根本任務、發展動力、發展戰略、政治保證、祖國統一、外交和國際戰略、領導力量和依靠力量等一系列基本問題,形成中國特色社會主義理論體系,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

中國特色社會主義新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,就新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

馬克思主義基本原理教研部黨支部秦錦文講師:

黨的十九屆六中全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。《決議》系統總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,着重闡釋了黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,是綱領性文獻、政治宣言和行動指南。

全會從十個方面對黨的百年奮鬥得出的歷史經驗進行總結,包括堅持黨的領導,堅持人民至上,堅持理論創新,堅持獨立自主,堅持中國道路,堅持胸懷天下,堅持開拓創新,堅持敢於鬥爭,堅持統一戰線,堅持自我革命。

我黨之所以能夠歷經百年、成就輝煌,堅持人民至上,堅持自我革命是重要原因之一。以人民為中心,為人民謀幸福、為民族謀獨立、為國家謀富強是我黨一以貫之的初心使命。《決議》指出,不忘初心,方得始終。中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。過去一百年,黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。在成就輝煌,開啓新徵程中,我黨時刻保持清醒,並沒有在成就中迷失自己,不斷張揚自我革命精神,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,堅持全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。我們相信,在中國共產黨的領導下,我們一定能實現中華民族偉大復興的“中國夢”。

思想政治教育教研部黨支部何妍副教授:

黨的十九屆六中全會全面總結了黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,充分顯示了我們黨作為一個百年大黨的歷史自覺、自信、擔當、智慧和成熟,對於全黨同志不忘初心、牢記使命,緊緊團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,齊心協力,奮發有為,砥礪奮進,在新徵程上取得更大輝煌,實現中華民族偉大復興,具有重要而深遠的意義。認真領悟黨的十九屆六中全會精神,既有助於我們正確認識中國共產黨百年奮鬥歷程,也有助於我們清醒把握實現第二個百年奮鬥目標的艱鉅使命;既是樹立正確黨史觀、深入開展黨史學習教育的內在要求,也是我們立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的客觀需要;既能幫助我們找準歷史方位、看清歷史方向,又能夠賦予我們開拓進取、不斷創新的強大的精神動力。作為一名高校思政課教師,我們有責任、有義務第一時間把十九屆六中全會的精神融入到課堂教學之中,引導青年學生深刻認識到中國共產黨為什麼能、中國特色社會主義為什麼好、馬克思主義為什麼行,讓青年學生牢固樹立理想信念,為實現第二個百年奮鬥目標奉獻青春力量。



(文:馬克思主義學院


打印本頁 關閉窗口
·集中加強免疫接種 築牢學校免疫屏障
·北聯大研討推進新時代“大思政課”建設
·全校迅速掀起學習黨的十九屆六中全會精神的熱潮
·北京聯合大學與北京中企華資產評估有限責任公司舉行籤...
·喜報!我校劉欣欣獲2017-2021年度北京高校“...
·馬克思主義學院召開黨的十九屆六中全會精神宣講報告會
·馬克思主義學院開展黨的十九屆六中全會精神融入思政課...
·第四屆中國—中東歐國家旅遊院校聯盟國際研討會舉行