當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
經濟日報:奮進新的趕考之路必須堅持人民至上

時間:2021-11-23 來源:經濟日報 點擊數: 字號:[ ]


趙連穩 徐永利

黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,全面深刻總結了我們黨百年奮鬥的寶貴的歷史經驗,即“十個堅持”。其中,第二條經驗即為“堅持人民至上”,這條寶貴經驗深刻揭示了中國共產黨百年奮鬥取得重大成就的一個重要“密碼”。“人民”二字鮮明醒目,力重千鈞。緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,是我們一往無前跨越萬重山的力量源泉,也是我們堅持好、運用好、豐富好、發展好寶貴歷史經驗的實踐體現。

人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。從思想淵源上説,這個根本立場是由馬克思主義的先進性、科學性賦予的。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上鄭重指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。”這些重要論述是新時代中國共產黨人對“堅持人民至上”的深刻詮釋,鮮明宣示了中國共產黨人的根本立場和價值取向。回望過去的百年奮鬥路,我們黨自成立以來始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命,始終堅持人民至上,團結帶領人民為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而不懈奮鬥,向人民、向歷史交出了一份優異的答卷,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

新民主主義革命時期,我們黨堅持人民至上,把推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山作為奮鬥目標。面對國內外強大的反動勢力,中國共產黨人以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的壯烈,前赴後繼,浴血奮戰,為實現民族獨立、人民解放作出了巨大犧牲。新民主主義革命的勝利和中華人民共和國的建立,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,為實現中華民族偉大復興創造根本社會條件。

社會主義革命和建設時期,我們黨堅持人民至上,把實現人民當家作主、改變一窮二白的國家面貌、讓百姓過上幸福生活作為奮鬥目標。面對帝國主義的經濟封鎖,黨領導人民自力更生,奮發圖強,完成從新民主主義到社會主義的轉變,繼而進行社會主義革命,推進社會主義建設,建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,和人民羣眾生活密切相關的農業生產條件顯著改變,教育、科學、文化、衞生、體育事業有很大發展,為實現中華民族偉大復興奠定根本政治前提和制度基礎。

改革開放和社會主義現代化建設新時期,我們黨堅持人民至上,把使人民擺脱貧困、儘快富裕起來作為奮鬥目標。這一時期,中國共產黨人深刻總結新中國成立以來正反兩方面經驗,解放思想,鋭意改革,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為制定各項方針政策的出發點和歸宿。發展社會主義市場經濟,改革束縛生產力發展的體制機制,社會生產力得到解放和發展;堅持以人為本、全面協調可持續發展,着力保障和改善民生,促進社會公平正義,開創全面改革開放新局面,實現了經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,中華民族實現了從站起來到富起來的偉大飛躍,為實現中華民族偉大復興提供充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央堅持人民至上,堅持以人民為中心的發展思想,把滿足人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。習近平總書記指出:“我們要堅持人民至上,只要是人民羣眾歡迎、咧嘴笑的事,再難也要幹到底;只要是人民羣眾不高興、撇嘴的事,就堅決不要幹!”進入新時代,我們黨統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,帶領人民如期打贏脱貧攻堅戰,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性解決,社會各項事業取得長足進步,人民至上的理念落實到了各項決策部署和實際工作之中。我們黨在總結我國政治建設實踐中,提出積極發展全過程人民民主,健全全面、廣泛、有機銜接的人民當家作主制度體系。黨的十八大以來,我國社會主義民主政治制度化、規範化、程序化全面推進,中國特色社會主義政治制度優越性得到更好發揮,人民至上具體地、現實地體現到了黨治國理政的政策措施上來,體現到了實現人民對美好生活嚮往的工作上來。

回望歷史,中國共產黨不忘初心、牢記使命,以實際行動堅定踐行“人民至上”,知民情、解民憂、暖民心,團結帶領人民書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。習近平總書記強調:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閲卷人。”奮進新的趕考之路,我們必須始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持黨的羣眾路線,始終牢記江山就是人民、人民就是江山,繼續堅持人民至上根本立場,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,從而團結帶領人民奪取中國特色社會主義新的更大勝利。

(作者系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

文章鏈接://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=258962



(文:趙連穩 徐永利


打印本頁 關閉窗口
·新華網:2017-2021年度北京高校“十佳輔導員...
·北京網絡廣播電視台(北京時間):第四屆中國-中東歐...
·央視新聞:簡約不簡單!北京冬奧會餐飲服務專家詳解運...
·中華全國學聯:高校冬奧志願者,最近都在做些啥?
·中國教育報:以史為鑑開創未來 埋頭苦幹勇毅前行
·勞動午報:打造新工科數學“金課”
·澎湃新聞:“讓温情充滿校園” 北京聯合大學師生合力...
·北京頭條:第二屆基礎教育英語教學與教師教育論壇舉辦