當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
馬克思主義學院召開黨的十九屆六中全會精神宣講報告會

時間:2021-11-20 來源:馬克思主義學院 點擊數: 字號:[ ]


11月20日上午,馬克思主義學院在線上召開十九屆六中全會精神宣講報告會。新華社原副社長路建平,《經濟日報》副總編輯季正聚,中央社會主義學院原副院長張峯,《中國社會科學》雜誌社媒體中心主任、《中國社會科學報》編輯中心主任兼新聞中心主任李放,馬克思主義學院許峯教授、劉曉雲教授、王利紅教授參加會議並進行宣講。校黨委副書記、馬克思主義學院院長趙鋒參會並致辭。馬克思主義學院全體師生以及我校的幹部、教師近兩百人蔘加了會議。

報告會宣講人名單

趙鋒感謝各位專家長期以來對北京聯合大學、對馬克思主義學院工作的關心和支持。他指出,黨的十九屆六中全會是在重要的歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議,學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,是當前和今後一段時期一項重要的政治任務,也是我們全體師生政治生活中的頭等大事。今天舉行的宣講會,是馬克思主義學院學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神的重要的舉措。學院全體教師要原原本本學,及時跟進學,深入思考學,聯繫實際學,真正做到學懂弄通,要在宣傳研究上下真工夫,深入研究,及時發表研究成果,形成聲勢。要廣泛開展全會精神宣講,推動全會精神深入人心。要迅速把六中全會的精神融入課堂,找準切入點和連接點,為提升思想政治理論課的思想性、理論性、針對性和親和力注入強大的思想能量。

宣講會上,路建平以“學習貫徹十九屆六中全會精神,堅持理論創新,推進理論強黨”為題,從堅持理論創新、理論強黨和理論自信等方面談了他學習十九屆六中全會的體會。季正聚以“在歷史自覺和擔當中開闢光輝未來”為題,從十九屆六中全會《決議》彰顯的黨的歷史自覺、歷史自信、歷史擔當和歷史智慧四個方面談了學習體會。張峯以“全過程人民民主——中國共產黨應有的民主自信”的題目進行宣講。他回溯了中國特色社會主義人民民主的發展歷程,介紹了習近平總書記提出的全過程人民民主的內涵和重大意義。李放以“兩個確立指引奮鬥千秋偉業”為題,從中國共產黨的思想史、文獻史,從正確的黨史觀和大歷史觀視域下看《決議》中的兩個確立,並闡述了兩個確立對實現中華民族偉大復興的決定性的意義。許峯以“黨的百年奮鬥的世界歷史意義”為題,從中國維度和世界歷史維度,闡述了黨的百年奮鬥的重大歷史意義。劉曉雲以“從歷史維度把握‘堅持理論創新’”為題,回顧了黨在不同歷史時期堅持理論創新,指導黨和國家事業不斷走向勝利,以及新時代繼續推進理論創新的意義,以及應及時把黨的創新理論融入思政課的想法。王利紅以“百年黨史:決議的當代史精神與世界歷史維度”為題,在百年黨史視域下,從當代史和世界歷史維度解讀《決議》,並把握《決議》發出的號召和重大意義。近三個小時的宣講精彩紛呈、各有側重,師生獲益良多。

馬克思主義學院是學習、研究、宣傳馬克思主義的重要陣地,北京聯合大學馬克思主義學院是北京市重點建設馬克思主義學院,在學習研究宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想方面,更要走在前面,發揮好帶頭輻射和示範引領作用。此次宣講報告會對於進一步引導和幫助廣大師生深刻領會十九屆六中全會精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更好地用全會精神統一思想、凝聚共識、堅定信心、增強鬥志,建設北京市一流的馬克思主義學院必將起到積極的推動作用。



(文:孫暘 圖:葛京文)


打印本頁 關閉窗口
·全校迅速掀起學習黨的十九屆六中全會精神的熱潮
·北京聯合大學與北京中企華資產評估有限責任公司舉行籤...
·喜報!我校劉欣欣獲2017-2021年度北京高校“...
·馬克思主義學院開展黨的十九屆六中全會精神融入思政課...
·第四屆中國—中東歐國家旅遊院校聯盟國際研討會舉行
·楚國清參加黨支部“學習黨的十九屆六中全會精神”主題...
·從黨的十九屆六中全會精神汲取聯大奮進力量
·校領導慰問我校全國殘運會參賽師生並舉行座談