當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
第四屆中國—中東歐國家旅遊院校聯盟國際研討會舉行

時間:2021-11-19 來源:國際交流合作處 點擊數: 字號:[ ]


11月18日,第五屆中國—中東歐國家首都市長論壇舉行,北京聯合大學校長李學偉代表學校參加會議。11月19日,作為首都市長論壇的重要內容之一,第四屆中國—中東歐國家旅遊院校聯盟國際研討會在線上舉行。會議由北京聯合大學和波黑薩拉熱窩旅遊協會共同舉辦,旨在進一步推動中國與中東歐國家旅遊合作,共同探討後疫情時期世界旅遊的破局、創新與發展。來自中國和波黑、黑山、塞爾維亞、阿爾巴尼亞、克羅地亞等中東歐國家的15所院校、企業和機構的代表參加了會議。北京聯合大學黨委書記楚國清作主題發言,副校長常紅梅主持會議。

 

研討會現場

波黑首都薩拉熱窩市副市長阿尼亞·馬爾蓋蒂奇女士代表此次的主辦城市薩拉熱窩致辭。她呼籲中東歐國家與中國共同攜手,利用薩拉熱窩冬奧會遺址等風景名勝和數字化新技術等手段,共同探索後疫情時期的創新合作方式,推動世界旅遊業復甦和社會經濟發展。

阿尼亞·馬爾蓋蒂奇致辭

楚國清以“雙循環新格局下中國旅遊創新發展和國際合作展望”為題作主題發言,他從旅遊產業對全球經濟發展的重要意義和中國旅遊對世界的發展的推動作用切入,着重闡述了新格局下中國旅遊的創新發展,討論了後疫情時期國際旅遊產業如何破局,並介紹了高校在世界旅遊產業發展中積極作用。

楚國清作主題發言

北京京能集團副總經理李育海分享了中國能源企業的文旅轉型和北京“一線四礦”工業遺存旅遊發展,薩拉熱窩旅遊協會主席凱南·馬戈達探討了巴爾幹地區跨越邊界的旅遊發展展望,世界中餐業聯合會祕書長尚哈玲介紹了中華飲食文化和中國美食故事,黑山下戈裏察大學安傑拉·雅克西奇教授介紹了黑山與塞爾維亞的紅色旅遊線路設計,塞爾維亞貝爾格萊德旅遊學院教授米連科·久裏奇教授探討了後疫情時期教育、商貿和旅遊業的融合發展,北京聯合大學旅遊學院教師孫業紅、季少軍教授分別從農業觀光旅遊和文化遺產保護等方面介紹了中國旅遊產業的創新發展之路。

常紅梅主持會議

李育海作主題發言

尚哈玲作主題發言

會上,還分別舉行了新入盟會員簽約儀式,以及北京聯合大學—黑山下戈裏察大學來華留學生“2+2”雙學位項目簽約儀式。

新入盟會員簽約儀式

來華留學生'2+2"雙學位項目簽約儀式

會前,楚國清與李育海就北京聯合大學與北京京能集團在能源企業文旅轉型等領域開展校企合作進行了廣泛探討,並就下一步開展深入合作達成了共識。

探討校企合作

此次研討會引起了國內外媒體的廣泛關注,《北京時間》《北京晨報》《北京新聞》《21點整點新聞連線報道》等媒體對此進行了報道,黑山《勝利報》等外媒也進行了相關報道。

“中國—中東歐國家旅遊院校聯盟”由北京聯合大學與黑山下戈裏察大學於2017年在第二屆“中國—中東歐國家首都市長論壇”舉辦期間發起併成立。旨在推動各成員單位本着“相互尊重、平等互利、互利合作”的原則,發揮各自優勢,整合共享資源,推動和深化旅遊、教育領域的多邊交流與合作。每年隨市長論壇同期舉行,目前已舉辦四屆。      




(文:屈文超 圖:史陽劍)


打印本頁 關閉窗口
·北京聯合大學與北京中企華資產評估有限責任公司舉行籤...
·喜報!我校劉欣欣獲2017-2021年度北京高校“...
·馬克思主義學院召開黨的十九屆六中全會精神宣講報告會
·馬克思主義學院開展黨的十九屆六中全會精神融入思政課...
·楚國清參加黨支部“學習黨的十九屆六中全會精神”主題...
·從黨的十九屆六中全會精神汲取聯大奮進力量
·校領導慰問我校全國殘運會參賽師生並舉行座談
·我校學子喜獲北京市首屆大學生區塊鏈創新大賽兩項一等...