當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
中國教育報:以史為鑑開創未來 埋頭苦幹勇毅前行
——黨的十九屆六中全會在教育戰線引發熱烈反響

時間:2021-11-15 來源:中國教育報 點擊數: 字號:[ ]


本報北京11月12日綜合消息 “全黨要堅持唯物史觀和正確黨史觀,從黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。”黨的十九屆六中全會的召開,在教育戰線引發熱烈反響。廣大幹部師生紛紛表示,要大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,以史為鑑、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

重大歷史關頭 指明前進方向

黨的十九屆六中全會是在實現第一個百年奮鬥目標,開啓實現第二個百年奮鬥目標新徵程的重要時間節點上召開的具有里程碑意義的會議,鼓舞着全黨全軍全國各族人民朝着實現中華民族偉大復興的宏偉目標繼續前進。意義重大,影響深遠。

內蒙古自治區黨委教育工委書記,自治區教育廳黨組書記、廳長黃雅麗表示,黨的十九屆六中全會是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。全會最重要的成果是,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。全會強調“兩個確立”,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義,系統性總結了“四個歷史時期”的偉大成就,全局性概括了“十個堅持”的歷史經驗,大篇幅總結了黨的十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標誌性成果。

“黨的十九屆六中全會是在邁向第二個百年奮鬥目標的重要時間節點上召開的一次具有里程碑意義的重要會議,指明瞭中國共產黨百年奮鬥的重大成就和歷史經驗,讓我們能夠清楚過去我們為什麼能夠成功,能夠弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。”東北林業大學黨委書記張志坤錶示,中國共產黨戰勝了一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,作為林業高等學校,我們要迅速掀起學習六中全會精神的熱潮,把師生思想統一到六中全會精神上來,繼續攻堅克難,為生態文明建設、為保護生物多樣性貢獻更多東林智慧,以優異的成績迎接黨的二十大召開。

北京聯合大學黨委書記楚國清表示,在中國共產黨帶領全國人民實現第一個百年奮鬥目標,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進的重要歷史時期,作為教育工作者,要從黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功,弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,在實現中華民族偉大復興宏偉目標的新徵程上,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,實現學校高質量發展,為黨和國家培養更多優秀人才。

中國傳媒大學黨委書記、校長廖祥忠説:“學校將從黨的百年奮鬥偉大成就中汲取奮進力量,大力弘揚偉大建黨精神,貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,錨定中國特色世界一流傳媒大學建設目標,立足學校第三次黨代會提出的‘三個跨越’戰略任務,埋頭苦幹、勇毅前行,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。”

不忘奮鬥初心 體悟百年奮鬥

中國共產黨自成立以來,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命。黨和人民的百年奮鬥,波瀾壯闊,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

“黨的十九屆六中全會深刻凝練了我們黨百年來通過革命、建設和改革實踐積累的‘十個堅持’寶貴經驗,號召全黨全軍全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。”上海市教衞工作黨委書記沈煒表示,上海教育衞生系統按照市委、市政府的統一部署,全面深入學習六中全會精神,將黨史學習教育全面融入學校課堂教學,培養一批又一批德才兼備、全面發展的社會主義建設者和接班人,大力促進市民健康素養水平持續提高,加快發展同具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市相匹配的一流教育,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

舉世矚目的“中國奇蹟”是如何被創造出來的?東北大學研究生院副院長兼黨委研究生工作部部長、馬克思主義學院教授丁義浩認為,關鍵在中國共產黨的領導。丁義浩表示,黨的十九屆六中全會提出的“十個堅持”,是中國共產黨百年發展歷程的科學總結和經驗集成,是黨和人民彌足珍貴的精神財富,是全面建設社會主義現代化國家的根本遵循。作為高校思想政治教育工作者,要推動黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗融入思政課程、課程思政,融入學生思想政治教育全過程,播撒理想信念種子、賡續百年紅色基因,引導廣大青年學生堅定不移跟黨走。

學習黨的十九屆六中全會精神後,正高級教師、天津市和平區岳陽道小學黨總支副書記吳靜非常振奮,備受鼓舞。吳靜表示,十九屆六中全會全面剖析了中國共產黨百年奮鬥的歷史階段、主要任務、歷史經驗、主要成就、歷史意義等,通過回望歷史來照亮現實、啓迪未來,看清楚過去我們成功的根源,弄明白未來我們如何能繼續成功,給我們以信心、勇氣和力量。作為新時代的思想政治教育工作者,應以高度的責任感和強烈的使命感,自覺地把思想和行動統一到黨的十九屆六中全會精神上來。

堅定歷史自信 創造復興偉業

百年恰是風華正茂。過去的一百年,黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。弘揚偉大建黨精神,無愧今天的使命擔當,必須肩負起自己的歷史重任,埋頭苦幹,勇毅前行,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

山東省教育廳總督學劉欣堂認為,黨的十九屆六中全會使我們更加清醒地認識到,過去我們之所以能夠成功,關鍵在中國共產黨能、中國特色社會主義好,歸根到底在於馬克思主義行,這就使我們更加明確未來要繼續成功,必須按照黨的十九屆六中全會部署,堅定不移做到“十個堅持”,持之以恆做好高校思想政治工作,為培養堪當民族復興大任的時代新人貢獻力量。

“黨的十九屆六中全會主題鮮明、內涵豐富、催人奮進,為我們在新時代奮鬥百年路、啓航新徵程指明瞭前進方向。”西安電子科技大學黨委書記查顯友表示,學校將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚偉大建黨精神,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,胸懷“國之大者”,始終牢記為黨育人、為國育才的初心使命,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,奮力攻克電子信息領域關鍵核心技術和“卡脖子”難題,做新時代的“千里眼順風耳”,為建設教育強國、實現高水平科技自立自強貢獻更多力量,以優異成績為黨的二十大獻禮。

通過對黨的十九屆六中全會精神的學習,湖北大學研究生赴藏支教團臨時黨小組組長向倩深感使命光榮和責任重大。是信念和使命讓她先後兩次選擇來到西藏山南市支教。“作為一名教育援藏志願者,在未來援藏的工作中,支教團將積極融入湖北省教育援藏的大格局中,結合習近平總書記在西藏工作座談會上的重要講話精神,為孩子們講黨史和新西藏發展史,播撒中華民族大團結的種子,盡最大努力引導各族人民像石榴籽一樣緊緊團結在一起。”

文章鏈接://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-11/13/content_601650.htm?div=-1



(文:郝文婷 曹曦 施劍松 劉亦凡 任朝霞 劉玉 徐德明 張興華 馮麗 程墨


打印本頁 關閉窗口
·勞動午報:打造新工科數學“金課”
·澎湃新聞:“讓温情充滿校園” 北京聯合大學師生合力...
·北京頭條:第二屆基礎教育英語教學與教師教育論壇舉辦
·北京日報:北京聯合大學師範學院投票站從零點開始接受...
·人民日報:推動《北京市接訴即辦工作條例》貫徹實施研...
·民生網:“基層治理與立法創新的北京樣本——推動《北...
·現代教育報:北京市海淀區“雙減”之後,小學生們開啓...
·繼古開今 南北對話,第二屆大運河非遺論壇在北京舉辦