當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
人民日報:推動《北京市接訴即辦工作條例》貫徹實施研討會舉行

時間:2021-10-26 來源:人民日報 點擊數: 字號:[ ]


近日,基層治理與立法創新的“北京樣本”——推動《北京市接訴即辦工作條例》貫徹實施研討會在京線上、線下融合舉行。來自立法部門、各大院校的專家學者以及社區街道工作者等“齊聚一堂”,理論聯合實踐,對發揮治理效能賦能基層治理等方面,進行了深入探討和交流。

本次研討會由北京聯合大學首都法治研究中心、城鄉基層社會治理研究院、北京全國文化中心建設研究院、北京學研究所等跨學科研究機構與北京市黨建研究所共同舉辦。

據悉,今年9月24日,《北京市接訴即辦工作條例》公佈實施。該立法是繼《街道辦事處條例》之後,北京市第二部與基層服務和治理直接相關的新法規,標誌着北京市超大城市治理探索中創新的接訴即辦工作體系,進入了法治化發展軌道。10月8日,北京市召開了接訴即辦工作條例實施動員部署會。

“為了推動《條例》貫徹實施,特舉辦本次研討會”,北京聯合大學黨委書記楚國清教授在開幕致辭中表示,他表示,這次研討會由立法部門同志、法學專家、社會治理專家及來自社區、街道及外地的實務界同志匯聚一堂,以“接訴即辦工作條例”為樣本,研討“基層治理與立法創新”非常及時,對《接訴即辦工作條例》的貫徹實施,有非常積極的推動作用和意義。

北京市黨建研究所所長王大廣則表示,《接訴即辦工作條例》是一部很有新意很有亮點的地方性法規,不僅具有理論價值而且具有實踐價值。

在主旨報告環節,北京市人大社會建設委員會副主任李正斌從立法背景、立法工作過程、立法思路、主要內容及創新點等方面進行了詳細闡釋。他表示,整部立法都體現着首都創新社會治理的首創精神。立法的亮點和創新點有三方面更值得稱讚,一是接訴即辦工作條例堅定地堅持和體現了為民服務的價值理念;二是接訴即辦工作條例貫徹了“人民城市人民建,人民城市為人民”的治理理念,確立了人民在社會治理中的主體地位和發揮的重要作用;三是接訴即辦條例進一步突出、強化和提升了主動治理機制,通過開展主動治理、未訴先辦,提升各級政府及其部門積極履職、主動服務的意識和水平,儘早發現問題、儘快解決問題。

“該條例意義重大。第一,以人民為中心,這是條例以一貫之的理念;第二,是從碎片化的治理向整體治理的一種轉變;第三,以有限政府來去迴應無限的公眾訴求;第四,以科技來賦能治理。”對外經濟貿易大學副校長王敬波教授認為。

北京聯合大學城鄉基層社會治理研究院院長、首都法治研究中心主任楊積堂教授以《接訴即辦:基層治理的機制革新與效能驅動》為題做了主旨報告。他認為,“接訴即辦”的運行邏輯就是“多元共治”,“接訴即辦”治理創新,強化了基層社會治理現代化體系中的“源頭治理”、“系統治理”、“綜合治理”和“長效治理”。在治理效能方面,“接訴即辦”激發了“外在驅動”向“內在驅動”轉化,從“被驅動”變成“自驅動”,將“要我解決”變成“我要解決”,這樣的就激發了基層社會治理的“內生動力”,有效推動了從“被動治理”向“主動治理”、從“單一治理”向“多元治理”、從“傳統治理”向“數字治理”的轉化。

北京市前線雜誌社總編李明聖提出,首都治理水平的提升離不開全體市民作為城市治理主體參與城市治理的自覺,並強調房山區“不訴自辦”的廣陽經驗非常值得推廣。

在主題研討環節, 北京社科院法學所所長張真理研究員以《接訴即辦工作條例:以人民為中心的改革法》、北京市委黨校法律教研部主任金國坤教授以《接訴即辦工作條例立法解讀》、北方工業大學憲法與行政法研究中心執行主任周睿志以《“接訴即辦”的基本原理和制度關鍵》、中國政法大學政治與公共管理學院翟校義教授以《從傳統信訪到接訴即辦:為民服務機制革新》、清華大學數據治理研究中心項目研究員、博士研究生楊惠以《以法規文件固化改革成果:以《北京市接訴即辦工作條例》為個案的觀察》為題分別進行了深入的理論探討,天津大學講席教授、國家制度與國家治理研究院熊文釗副院長、北京師範大學法學院黨委書記梁迎修教授分別主持和點評了本環節的理論研討。

在“實踐探索”環節,北京物資學院法學院副院長吳長軍教授主持了研討會“實踐探索”環節,來自昌平迴天地區霍家營社區黨委委員、居委孫悦以《黨建引領調解有方 未訴先辦迴天有術》為題分享了霍家營社區從“接訴即辦”到“未訴先辦”的社區治理實踐;石景山區魯谷街道辦事處郝旭副主任以《大事小事為民服務,“雙派雙考”實幹擔當》為題分享了魯谷街道的接訴即辦工作實施經驗; 山西陽泉市盂縣縣委常委、組織部部長呂世偉以《陽泉盂縣基層治理實踐與接訴即辦借鑑》為題分享了盂縣基層治理探索; 清華大學數字治理研究中心項目研究員、博士後戴思源以《説數、説策與説理-熱線電話數據的分析價值》為題分享了清華大學數據治理中心對於接訴即辦大數據分析及應用的具體做法和數據治理價值。

“接訴即辦治理創新體現了市委和各級黨委一直到社區工委為民辦實事的初心、決心、恆心。通過這個條例對‘接訴即辦’機制的固化和落實,讓人民羣眾看到了各級黨委是真心實意為民辦實事,從而贏得了民心。”北京市朝陽區黨校常務副校長李燕梅認為。


地址鏈接://wap.peopleapp.com/article/6341518/6231553



(文:施芳


打印本頁 關閉窗口
·民生網:“基層治理與立法創新的北京樣本——推動《北...
·現代教育報:北京市海淀區“雙減”之後,小學生們開啓...
·北京頭條:中國教育學會特殊教育分會召開2021年學...
·人民政協報:協商民主彰顯中國政治智慧
·中國社會科學網:講好中國故事 傳承和發揚新時代國際...
·中國日報:柯馬凱 講好中國故事,傳承和發揚新時代國...
·中國教育報:立德樹人擔使命——北京深化教育綜合改革...
·中國教育報:以青春奮鬥走好新的趕考之路